青岛大学刘喜华教授为金融学院师生做报告
作者:       日期:2018-03-09

201763日下午,青岛大学刘喜华教授为金融学院作了题为“中国健康保险欺诈”以及“如何进行课题申报”的学术讲座。

讲座上,针对“中国健康保险欺诈”课题,刘喜华教授根据现阶段的研究成果,首先对国内外金融保险业的发展现状进行描述,提出虽然现阶段中国保险业发展迅猛,但与美国、欧洲相比,我国保险欺诈防范意识淡薄。接着通过对国内外关于“保险欺诈”的研究现状进行梳理,并创新性的运用LOGIT-BP神经网络模型对我国健康保险欺诈进行识别,最后得出居住地是否为县区、索赔金额大小等具有识别能力的因子。对于“如何申报课题”,刘教授结合自身的实践经验,理论联系实际,从纵向课题的概况、发展历程、申报要求及程序进行了深入浅出的分析。接着指出,课题申报应注重“新、靓、全”三个要点,最后总结了纵向课题的申报技巧。

马宇教授对刘喜华教授的学术讲座作了总结,在场的老师和学生认真学习并进行讨论,进一步开阔了学术视野。