卢新德教授来我院做“国家社科基金”申报学术报告
作者:       日期:2018-03-09

应金融学院的邀请,山东省社科院卢新德教授于1224日下午来我院做学术报告,题目为“怎样在创新设计中申报2017年国家社科基金”。报告在金融学院会议室进行,由马宇院长主持,金融学院全体教师参与。

卢教授指出,课题申报成功与否,最关键的因素是选题、设计和前期成果。选题要有创新性、前沿性,同时兼顾可行性与适度性。可以参照申报指南中的题目,也可以根据自己的兴趣和积累提炼而成,甚至可以源于生活中的意外发现,但是选题必须要有针对性和应用性,这是社科基金的特点。在课题设计中,要突出自己的原创性,不能给评委抄袭的感觉。课题设计要有逻辑,环环相扣,把一个问题写深写透,最忌宏大而空泛的题目和设计。与此同时,卢教授还特别强调语言表达的细节和学术的规范性,比如过渡句的使用、图表的绘制和语言的准确性等等。

25日上午,卢教授对金融学院每一位老师的申报书进行了一对一的详细指导,参与的老师普遍非常感动。卢教授不仅在学术上兢兢业业,精益求精,而且虚怀若谷、平易近人,时刻给人如沐春风的感觉。最后,卢教授鼓励了所有参与申报的老师,表扬了大家扎实的专业基础和申报的积极性。当然,优秀的申报书一定是千锤百炼改出来的,卢教授勉励大家再接再厉,争取申报成功。